2014年贵州省社会科学学术年会“中国传统文化的现代传承”学术专场在我校召开

2014年08月15日 15:33  点击:[]

8月14日,2014年贵州省社会科学学术年会“中国传统文化的现代传承”专场在我校田家炳教育书院三楼多功能厅召开。此次学术专场由贵州省社科联主办、贵州省中国现当代文学学会承办、贵州省陶行知教育思想研究会、贵州省古典文学学会、贵州制约逻辑学会、贵州省自然辩证法研究会、贵州省诗人协会、贵州省人类学学会协办。来自各承办单位、协办单位的代表及中国新文学学会的专家学者百余人参加会议。贵州省社科联党组书记杨梦龙、贵州省文联主席顾久出席会议。会议由贵州省中国现当代文学学会会长、贵州师范大学社科处处长谢廷秋主持。

省社科联党组书记杨梦龙讲话

杨梦龙书记代表省社科联讲话。他说,7月31日,2014年贵州省社会科学学术年会开幕式举行,拉开学术年会的序幕。今天的学术专场是2014年贵州省社会科学学术年会12场系列学术活动的第一场。他充分肯定了承办单位对此次专场作了精心的准备,并提出几点要求:一要注意发扬学术民主和坚持正确导向的关系,既要敞开思想,充分交流,又要坚持原则,遵守政治纪律;二要抓住这次会议名家荟萃、学术层次高的难得机会,使与会同志在思想上和学术上得到启迪和提高;三要积极推荐会议的成果,扩大会议的影响,努力把会议成果转化应用到实际工作上。

此次学术专场除承办单位和协办单位的代表作学术报告外,还邀请到贵州省文联主席顾久、中国作协名誉副主席、中国社科院学部委员张炯、中国新文学学会副会长张永健、山东聊城大学天工国学院院长刘学锦作学术报告。

省文联主席顾久教授作学术报告

顾久教授代表贵州省陶行知教育思想研究会作了《中国传统教育与民国时代》的报告。他认为,中国传统教育是一种以身垂范、亲情浸润、静待花开的教育方式,有异于工厂生产式的现代教育,并列举了郑板桥家书、曾国藩家书、江苏省高考作文题等生动事例论述他的观点。他提倡陶行知先生的“生活教育”,学校应以培养普普通通的好人为目标。

原中国作协副主席张炯教授作学术报告

张炯教授作了《先秦文论的现代价值》的报告。他指出,中国的学术源头是先秦。他以儒家文论为重点,论述了孔子、孟子、荀子的文论。孔子的“美”与“善”的标准、孟子对文艺与政治的关系的阐述、荀子对文艺的教化作用的推崇,对今天我们建构文艺评论标准有积极的作用和价值。

刘学锦先生作了《学习传统文化的现代意义》的报告。他认为传统文化对处理人与人的关系、人与自然的关系、人与心灵的关系有积极作用。

贵州大学龚启荣教授代表贵州制约逻辑学会作了《制约逻辑是中国传统逻辑文化在当代的崭新发展》的报告。他指出,制约逻辑是对中国传统文化的传承与发展,是中国传统文化中逻辑学的当代发展。《易经》、《道德经》、《墨经》等传统经典对制约逻辑有着重要影响。

贵州财经大学张中奎副教授代表贵州省人类学学会作了《弘扬中华传统文化的“5W1H”》的报告。他从“什么是中华优秀传统文化”、“为什么要弘扬”、“实施的对象是谁、实施的主体是谁”、“到哪弘扬”、“在什么时候弘扬”、“怎样弘扬”,即“5W1H”六个方面进行了论述。

贵州省古典文学学会副会长李立朴代表学会了《传承中国古代文学的现代意义》的报告。他指出,传承中国古代文学是重建中华传统价值的需要、是现代人自我完善的需要、是修复价值观的需要、是国家战略思想的需要。中国古代文学中蕴含的中庸之道、天人合一、忠孝之道、大同世界等思想观念具有重要的现代意义。

贵州财经大学陈祖君教授代表贵州省中国现当代文学学会作了《传统节日在中国现当代文学中的呈现:以年节为例》的报告。他指出,年节在中国现当代文学中的呈现层出不穷,表现了传统节日在中国现当代文学文本中的演变以及其后隐藏的中国人整体生活的变迁,揭示了传统文化和现当代文学的关联。

省外专家华中师范大学李遇春教授、《文艺报》理论部主任熊元义对各位专家的报告进行了精彩的点评。

谢廷秋代表承办单位贵州省中国现当代文学学会对省社科联的关心和指导、对协办学会的支持和配合、对省外的专家的奉献表示感谢。指出传承中国优秀传统文化是义不容辞的责任,代表们的发言对思想文化建设有着积极作用。

上一条:贵州省中国现当代文学学会2014年学术年会在我校召开 下一条:我校获批“2014年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目”一项