我校召开贵州阳明文化研究院建设方案专家研讨会

2014年05月20日 15:49  点击:[]

5月19日,贵州阳明文化研究院建设方案专家研讨会在我校田家炳三楼三会议室召开。贵州省委教育工委副书记李涛,社政处处长鲁源安;我校党委书记韩卉,校长伍鹏程,校党委副书记、纪委书记邹克扬,副校长蔡永生、赵守盈出席。贵州省文联主席、文史研究馆馆长顾久教授,浙江省社科院阳明学研究著名专家吴光教授,贵州大学中国文化书院院长张新民教授,贵州省社科院文化研究所所长王路平研究员,贵阳学院王晓昕教授、赵平略教授以及我校相关专家出席了此次会议。会议由伍鹏程主持。

会上,社科处处长谢廷秋对阳明文化研究院的建设意义、建设目标、研究方向、主要任务、组织架构、保障措施等方面作了介绍。

李涛对成立阳明文化研究院的背景作了介绍。他指出,习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时强调,要深入挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。阳明心学作为中国儒学集大成的思想体系,在国内外具有重要影响。根据上级领导和有关职能部门的指示精神,决定由贵州师范大学牵头,联合国内外研究力量,成立贵州阳明文化研究院。

吴光教授充分肯定了建设方案,并建议将阳明文化研究院建成古代书院的模式;研究院采取“官助民办”的形式,不依附于政府、企业,设立理事会、学术委员会、管理委员会进行管理;招收短期的国学、阳明学培训班或长期的学习班,以听讲座、学经典等为主要内容;邀请国内外知名专家学者讲学,面向社会大众作普及性讲座,面向学员作系统性讲座;自行设计或招投标重要专题项目,出版研究丛书等。

张新民教授认为研究院要形成自己的队伍,形成自己的研究特色,以研究为中心,尝试在教育改革中形成试点。各位专家对建设方案进行了认真地探讨。

顾久教授提出要厘清阳明学说的重要概念,探讨阳明学说的当代价值,为今天的思想文化建设提供学术资源,实现超越性的回复。

韩卉感谢与会专家的参与和提出的宝贵意见,她强调建好阳明文化研究院,贵州师范大学责无旁贷;会后,社科处要根据专家意见认真修改建设方案;对阳明文化研究院的建设工作学校要创新推进;整合学科优势,全力打造好这块学术高地、育人高地、精神高地。

上一条:我校召开首届贵州省教育科学规划课题开题报告会 下一条:西南大学博士生导师蓝勇教授就“如何申报国家社科基金重大项目”与我校师生座谈