我校召开社科工作会议

2014年04月30日 15:53  点击:[]

4月28日下午,我校在田家炳教育书院三楼三会议室召开社科工作会议。副校长赵守盈出席并主持会议。各文科学院(教学部)科研分管领导、高校人文社科研究基地负责人、到期超期的省部级、国家级项目负责人及社科处工作人员参加会议。

社科处副处长杨斌通报了我校省部级、国家级社科项目和人文社科研究基地自主招标课题结题情况。他传达了近期省社科规划办工作会议的精神。省社科规划办将于6月进校开展国家社科基金项目、省哲社规划项目清理和中期检查工作,要求到期超期项目的负责人抓紧时间研究,尽快办理结题手续。我校人文社科研究基地自主招标项目结题率很低,超期现象较严重,要求各人文社科研究基地负责人督促相关项目负责人尽快结题。

会议现场

社科处处长谢廷秋布置和通报近期工作。她布置今年省哲社规划项目、省哲社规划重大研究项目招标、国家社科基金后期资助项目、《国家哲学社会科学成果文库》、国家社科基金重大招标项目(第一批)、国家社科基金中华学术外译项目等申报工作。要求各院部科研分管领导认真动员和组织教师积极申报,特别是国家社科基金后期资助项目和国家社科基金重大招标项目。她强调,各单位要高度重视本单位博士论文申报国家社科基金后期资助项目工作,通过出版社推荐申报国家社科基金后期资助项目的获批率会更高。我校国家社科基金重大招标项目尚属空白,社科处拟组织相关学院进行攻关(包括与省社科院联合攻关),相关学院要抓好此项工作。她通报了我校今年国家社科基金项目申报、国家社科基金(艺术类)项目申报和国家社会科学基金项目经费使用和管理审计情况。3月,国家社科规划办已对我校8项国家社科基金项目进行抽查审计,学校要求各项目负责人规范项目经费使用。她还布置了贵州省第八届少数民族传统体育运动会民族体育论坛论文征集、贵州省首届教育规划课题开题、教育部简报《大学智库》专刊稿件征集等工作。要求体育学院等相关学院做好省第八届少数民族传统体育运动会民族体育论坛论文征集工作。贵州省首届教育规划课题开题时间初步定于5月22日。教育部简报《大学智库》专刊影响力非常大,每个月都征集稿件,要求各院部高度重视此项征集工作,广泛动员,认真组织。

副校长赵守盈讲话

副校长赵守盈作总结讲话。他指出,项目超期不仅影响到了项目负责人个人,还影响到他人的申报,影响到学校科研工作的开展。要求各学院领导督促帮助超期项目负责人尽快做好项目结题。一个学院的科研成绩和教师的成长与学院对科研的重视程度是分不开的。教学与科研相长,既要重视教学,又要重视科研。科研对提高教学质量非常重要。希望各学院领导高度重视科研工作,督促教师科研,帮助教师成长,提升本学院的科研业绩,促进学校科研事业的发展。

上一条:西南大学博士生导师蓝勇教授就“如何申报国家社科基金重大项目”与我校师生座谈 下一条:我校2014年国家社科基金项目申报工作结束