贵州省高校人文社科研究基地评估专家组来校检查工作

2013年10月25日 14:33  点击:[]

10月23日,贵州省高校人文社科研究基地评估专家组组长、贵州社科院副院长、《贵州社会科学》编委会主任、主编吴廷述,组员贵州省委党校教授王国发、贵州省教育学会副会长刘旦元、省教育厅工作人员陆永胜一行4人莅临我校开展贵州省高校人文社科研究基地检查评估工作。学校在田家炳教育书院三楼三会议室召开检查评估会。校长伍鹏程、副校长蔡永生出席。学校办公室、社会科学处、计划与财务处、图书馆、人事处、研究生院、国际交流与合作处等职能部门负责人及省高校人文社科研究基地主任等参加会议。会议由蔡永生主持。

伍鹏程致辞

蔡永生主持

伍鹏程在致辞中代表学校对各位专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,科研机构的建设,对提升学校人才培养、科学研究、文化传承创新和服务社会能力,增强学校综合实力和核心竞争力,实现学校教学研究型大学发展目标,推进学校更好更快发展,具有重要意义。为加快人文社科研究基地建设,学校制定了系列规划和制度;设立相关部门科室,专人负责研究基地管理工作;对研究基地的领导班子进行充实和调整;在办学场地与办学经费都极为有限的情况下,在人力、物力与财力等方面都予基地建设以必要保证。

经过几年建设,我校人文社科研究基地取得了不少成绩,但也存在一些问题,希望专家组在评估过程中给我校多提宝贵的意见和建议。

吴廷述在讲话中表示,专家组将严格按照省教育厅的标准和要求,本着实事求是、认真负责的态度对基地进行评审,客观公正地进行评价和提出意见建议,评估过程中不拖延、不刁难、不掺水,认真完成评估工作。

社科处处长谢廷秋代表学校社科管理部门作学校总体情况汇报。她从学校概况、学校人文社科基本情况、学校支持基地建设的主要举措等方面进行了详细汇报。从学校发展历史、办学规模、人才队伍、学科体系、研究机构、科研成果、发展目标等方面介绍了学校概况;从学科建设、项目立项、成果获奖、科研管理、基地建设等方面介绍了学校人文社科基本情况;从学校规划、制度建设、保障措施等方面介绍了学校支持基地建设的主要举措。

喀斯特生态文明研究中心主任杨斌、文学·教育与文化传播研究中心主任朱伟华、马克思主义理论·思想政治教育研究中心唐昆雄、贵州省文化与自然遗产保护研究中心主任张晓松分别代表我校四个省高校人文社科研究基地作工作汇报。

汇报会结束后,专家组分别对我校四个省高校人文社科研究基地进行实地走访,考察基地办公条件等情况。下午,专家组对基地的申报材料进行了认真审核。随后,在一天工作的基础上于下午5点召开专家意见反馈会。

会上,专家组组长吴廷述充分肯定了学校在基地建设上所做的努力和基地取得的成绩,对我校基地建设提出相关意见和建议,并阐述了自己对基地建设和发展的想法。他指出,学校重视程度高、支持力度大;机构健全,管理完善,办公条件完备;基地研究队伍强大,科研活动丰富,硕果累累,有创新,有突破,卓有成效,影响力大。同时也指出了基地存在的问题,如基地开展的工作实则多为相关学院的工作,成果署名不够规范,服务社会的广度和力度不够等。希望加强对基地的功能和作用的认识,开展科研联合攻关,申报重大项目,多出重大成果,提升服务经济社会发展的能力,扩大基地和学校的影响力。并说明本次评估工作将在所有省高校人文社科研究基地评估工作完成后才统一评出名次。

蔡永生在讲话中代表学校对专家组的辛勤劳动和大力支持表示衷心的感谢。他指出,专家组的反馈意见针对性强,充分肯定了我校基地建设的成绩,也实事求是地指出了存在的不足,提出了意见和建议,对我校基地建设具有非常强的指导性和建设性。吴廷述组长的讲话高屋建瓴,有学术见地,讲得实,讲得生动,对发展高校人文社科基地具有很强的指导性。我们将认真领会专家组的意见和建议,制定切实有效的措施,狠抓落实,加快建设,增强实力,提高水平。

上一条:我校召开2014年国家社科基金项目申报启动会 下一条:社科处处长谢廷秋应邀为2013年新进教师作社科科研讲座培训