厦门大学王诺教授莅临我校讲学

2012年05月18日 16:04  点击:[]

5月17日,厦门大学人文学院中文系教授、博士生导师、比较文学与世界文学研究所所长王诺博士应邀分别在宝山校区和白云校区为我校师生作题为“处所理论与生态文学——生态批评的最新发展”和“自卑及其超越:《红与黑》、《简爱》的启示”的学术讲座。讲座分别由社科处处长谢延秋、文学院副院长湛芬主持。此次讲座系“山海风流”学术文化系列讲座之一。

宝山校区讲座现场

白云校区讲座现场

在题为“处所理论与生态文学——生态批评的最新发展”的讲座中,王诺教授从处所理论概述、处所剥夺与非处所存在、处所与生态的身份认同、处所想象、处所理论的贡献与局限五个方面深入浅出地展开讲解。他指出,处所是人所依附的特定自然区域,它决定、影响和标记着人的生存特征、生态思想和生态身份。但现代文明和日趋全球化大大削弱甚至割裂了人类生活与自然的依附关系,使人类陷入了“非处所”尴尬。

为让师生更好地理解生态文学和生态身份认同问题,王诺教授结合阿红(原名王占彪)、迪拉德等著名作者的诗歌作品进行了深入、具体分析。

王诺教授讲解处所理论与生态文学

在题为“自卑及其超越:《红与黑》、《简爱》的启示”的讲座中,王诺教授为在场师生分析了自卑这一人性性格缺陷产生的原因、自卑的反向表现、自卑的积极补偿与消极补偿。他指出,自卑对我们来说并非坏事,它是一种自我意识的苏醒和对自我价值、自我尊严的重视的标志。只要将其转化为补偿的动力,就会促进人生向上、向善。

讲座中,王诺教授通过对《红与黑》中于连的自卑型自卑和马蒂尔德的优越型自卑以及《简爱》中简爱因自卑而产生的不健康心理的分析,生动形象地解释了积极补偿带给我们向上、向善的一面与消极补偿的弊端。他说,一个人,只有超越自卑,学会自卑补偿,做到自信、淡定、谦虚、宽容,才能具备与别人相处的能力,才能真正地实现自我的价值。

讲座结束后,王诺教授与在场师生进行了互动交流,就师生们提出的问题作了一一解答。

上一条:全省高校哲学社会科学工作会议召开 下一条:我校举行国家社科基金重点项目“中国少数民族文化生态研究”开题报告会