厦门大学林璧属教授畅谈旅游创意与旅游定位

2012年06月14日 12:10  点击:[]

6月12日,厦门大学博士生导师林璧属教授应邀在我校白云校区求是讲堂和宝山校区田家炳教育书院三楼多功能厅为广大师生作了题为“旅游创意与旅游定位”的学术讲座。副校长蔡永生出席讲座并向林璧属颁发客座教授聘书。讲座由国际旅游文化学院院长张晓松、副院长林坤分别主持。此次讲座系“山海风流”学术文化系列讲座之一。

蔡永生副校长向林璧属颁发客座教授聘书

林璧属教授畅谈旅游创意与旅游定位

林璧属教授从创意、创意产业、文化旅游创意、旅游定位等几个方面谈了自己对旅游业的一些看法。他讲述了创意的四个特点:新奇、惊人、震撼、实效,认为真正的创意就是把一些想法转化为实效。他总结了国内外创意产业的发展特点,以美国、日本、意大利为代表的国外创意产业特点主要体现在重视人才培养、重视知识产权的保护等。

结合自己的旅行经历,林璧属对世界各地旅游创意产业发展的特点进行了简单的分析,以旅游产品、消费者等方面的定位对旅游的影响作了讲解。他说,旅游创意是以追求满足旅游者前往异地寻求愉悦所需要的一种具有社会、休闲和消费属性的短暂经历为目标,以个体创造力技能和才能的活动而获得知识产权并付诸实施的一种创意性旅游产品的形成过程。创意应在做到契合社会经济文化发展需要和符合社会公德的基础上不断深化旅游创意与定位,做到“创意无限,机会无限”。

在与师生互动环节中,林璧属指出我省少数民族文化和自然景观会是对外的核心吸引力,并对我省旅游发展寄予更好的期待。

林璧属,博士,工商管理教授。现为厦门大学管理学院旅游与酒店管理系教授、博士生导师,厦门大学管理学院MTA中心主任,福建省旅游管理重点学科学术带头人。主要研究领域为饭店管理、旅游法律和旅游规划。已先后出版专著3部,教材5部,并获得第八届福建省社科二等奖等省级社科奖3项。先后在《哲学研究》、《经济管理》、《学术月刊》、《光明日报理论周刊》、《旅游学刊》等重要期刊发表论文50多篇。近几年,林璧属教授主持了50多个地方政府和企事业单位委托的研究项目,涵盖旅游规划、旅游市场、旅游产品开发、旅游目的地接待服务体系等多个领域。

上一条:厦门大学张龙海教授畅谈美国华裔文学 下一条:喜报:我校2012年度国家社科基金项目立项喜获丰收