学校举行教育部重大课题攻关项目“马克思主义学习型政党建设研究”开题报告会

2012年03月26日 16:15  点击:[]

3月24日上午,以我校马克思主义学院院长欧阳恩良教授为首席专家的贵州省首个教育部重大课题攻关项目“马克思主义学习型政党建设研究”开题报告会在贵阳市华联大酒店五楼会议室举行。我校副校长蔡永生出席开题报告会。教育部社会科学司成果处处长马建通莅临指导。开题会由北京市委党校党史党建部主任姚桓教授担任专家组组长,人民日报社青海分社社长卫庶主编、贵州日报社原总编干正书研究员、贵州省社会科学院副院长雷厚礼研究员、贵州省社科规划办公室主任蔡中孚研究员担任专家组成员。子课题负责人梅荣政教授(武汉大学博士生导师)、田心铭教授(北京大学博士生导师)、周新城教授(中国人民大学博士生导师)、罗文东教授(中国社会科学院博士生导师)、陈成文教授(湖南师范大学博士生导师)、伍小涛研究员(贵州省委党校党建研究室主任)以及课题组部分成员参加了开题会。会议由我校社会科学处处长谢廷秋主持。

会议现场

蔡永生代表学校对教育部领导、专家组的各位专家和校内外学者参加本次开题会并帮助指导课题工作表示欢迎和感谢,希望课题组能够站在政党建设的战略高度,尽全力将重大课题攻关项目做好、做出成绩,学校将为课题顺利实施提供最大支持和相关服务。

蔡永生副校长致辞

马建通处长讲话

马建通介绍了重大攻关项目的有关情况及开题要求。他代表教育部工作管理部门表示,对课题寄予厚望并全力支持,希望课题组解放思想、科学规划、严格管理,为推进我国马克思主义学习型政党建设提供理论依据。他指出,该课题是贵州省第一个教育部重大课题攻关项目,这不仅是课题组团队整体实力的体现,也是贵州师范大学学校实力的体现。

欧阳恩良从研究意义、基本思路、总体框架与子课题设计、重点与难点、经费预算五个方面进行了汇报。专家组对课题的总体设计和研究计划给予充分肯定,一致认为基本思路非常清晰,队伍实力十分雄厚,工作计划比较规范,预定成果值得期待。专家组就突出研究重点,进一步明确党员干部分类标准和考核体系,妥善处理理论与实践的关系以及深入研究地区机关理论学习等问题提出了中肯的意见和建议。课题组主要负责人梅荣政、田心铭、罗文东等表示会以高度的责任感和扎实的工作态度认真努力完成子课题项目,服从课题组工作安排,在学术研究中争取新的突破。

会议最后,马建通指出,要注意把握好课题的政治立场,把握学术研究的价值和导向,在实践基础上加强对问题意识的分析,让针对性和实用性较强的攻关项目变得“有用、管用和好用”,以该课题为契机,搭建一个学术平台,做到“出精品、出人才、出团队”。欧阳恩良听取了与会领导和专家的发言,表示课题组将认真吸取专家组的意见和建议,会议结束后会认真整理,进一步完善研究的指导思路,优化研究方案,努力做好研究工作,按时保质保量完成研究任务。

上一条:我校举行国家社科基金重点项目“中国少数民族文化生态研究”开题报告会 下一条:我校“黔南州体育事业发展‘十二五’规划”课题召开结题汇报会