国家社科基金项目《西南地区线性文化遗产保护研究》召开专家咨询会

2011年12月27日 16:33  点击:[]

12月26日上午,我校吴晓秋教授主持的国家社科基金项目《西南地区线性文化遗产保护研究》在社科处会议室召开专家咨询会。贵州省哲学社会科学规划办公室主任蔡中孚,我校谢廷秋教授、杨斌教授、朱伟华教授应邀组成专家咨询组。该项目组成员贵州省文物保护研究中心副主任娄青副研究员、贵州省博物馆唐文元研究员以及社会科学处工作人员参加了会议。

咨询会现场

吴晓秋教授介绍项目研究的相关情况,并提出三个问题向专家咨询:一是项目原标题为《西南地区线性文化遗产保护研究——以贵州线性文化遗产为例》,立项后副标题“以贵州线性文化遗产为例”被国家社科规划办删除,如何处理这一改动?二是贵州的线性文化有军屯文化、邮驿文化等,是研究其中的几种还是全部都展开研究?三是线性文化遗产该如何保护?

专家组建议向国家哲学社会科学规划办公室申请备案,申请保留副标题突出贵州特色在项目研究中的地域优势;将军屯文化等具有贵州特色的线性文化作为研究重点;对于线性文化遗产的保护问题,可以从宏观出发,从学理层面提出相关对策。会上,专家还与项目组成员就课题研究进行了认真交流。

据悉,《西南地区线性文化遗产保护研究》是我校今年6月立项的国家社科基金项目。立项后,项目组成员立即认真开展项目研究。为提高项目研究质量,该项目组在国家社科基金项目中期检查之前主动召开专家咨询会,社科处积极支持、认真组织,会议达到了预期效果。这对提高我校国家社科基金项目以及各级各类社科项目的研究质量,促进我校社科项目的按时结题起到了良好的示范作用。

上一条:我校召开2011年度博士科研启动费资助项目评审会 下一条:我校召开教育部、省教育厅课题结题验收会