我校召开教育部、省教育厅课题结题验收会

2011年12月03日 16:55  点击:[]

12月2日上午,我校社科处召开结题验收会,对章凤红教授主持的教育部人文社科研究专项任务项目(高校思想政治理论课)《思想道德修养与法律基础》“精彩一门课”教学示范课题、严奇岩教授主持的省教育厅高校人文社科研究重点项目“喀斯特环境与贵州墓葬文化”进行结题验收。结题验收会由社科处处长谢廷秋教授主持。

结题验收会现场

《思想道德修养与法律基础》“精彩一门课”教学示范课题的评审专家组由贵州大学罗玉达教授、贵阳医学院鞠铁梅教授、贵州民族学院唐建荣教授、贵州师范学院万一平教授组成。罗玉达教授担任专家组组长。

该课题是我省第一个获批的教育部“精彩一门课”(全程教学片)项目。课题组成员杨文武教授作结题陈述。该课题主要成果包括54课时“思想道德修养与法律基础”全程教学片录像、教案和该课程所用多媒体课件。该课题以多维形式,生动形象、深入浅出地讲授了《思想道德修养与法律基础》课程,做到了教学的深化、细化、活化。专家组经过认真讨论,认为《思想道德修养与法律基础》“精彩一门课”教学示范课题在系统教学与专题教学相结合、教学形式与教学内容的统一、处理知识传授与问题意识培养方面达到了较高水准。授课教师在讲课中以社会主义核心价值体系为主线,积极引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,努力学习践行社会主义核心价值体系,做到了既教书,又育人。该课题在研究性教学法、案例教学法、互动性教学法、开放式教学法、广延式教学法、理性思考教学法、激发情感教学法、问题切入教学法等教学方法上进行了一定的尝试,具有较高的学习借鉴和推广价值。

《思想道德修养与法律基础》“精彩一门课”课程网站开通后,面向全国高校开放,产生了良好效果,促进了高校思想政治理论课教学方法的改善和教学效果的提升。该课题负责人于2011年在全国基础课教学交流会和贵州省高校思想政治理论课教师培训会上进行汇报交流,得到了较高评价,产生了较大的社会影响。

专家组一致同意该项目通过验收,鉴定等次为优秀。

“喀斯特环境与贵州墓葬文化”项目的评审专家组由贵州民族学院石开忠教授、贵州大学刘锋教授、贵州师范大学张羽琼教授组成。石开忠教授担任专家组组长。

课题负责人严奇岩教授做结题陈述。该课题综合运用考古学、民族学、生态人类学和历史地理学的理论与方法,在查阅大量历史文献资料、充分利用最新墓葬考古发现和已有研究成果的基础上,先后对贵州省省内多地的洞葬和石棺进行了长达2个月的田野调查,最终形成了15万字的研究报告,在《宗教学研究》和《贵州民族研究》等核心期刊上发表了2篇论文,圆满完成了研究目标和任务。评审专家组经过认真讨论,认为该研究课题成果重点突出,在研究视角、资料把握、研究方法和观点方面有较多创新之处,课题最终成果具有较大的学术价值和理论意义,一致同意该项目通过验收。

上一条:国家社科基金项目《西南地区线性文化遗产保护研究》召开专家咨询会 下一条:我校70周年庆典活动科研成果展评奖结果揭晓